Bahan :

1/2 dada ayam, dipotong fillet

2 buah nanas matang, potong dadu kecil

3 buah wortel, potong dadu kecil

1 buah mentimun sedang, potong dadu kecil

1 botol saus tomat

2 butir telur ayam,putihnya saja

Tepung bumbu (dapat juga dengan terigu dan tapioka dicampur jadi satu)

Air

Bumbu :

2 buah cabai merah besar buang isinya, rajang

1 buah bawang bombay besar, rajang

7 siung bawang putih, dimemarkan

Penyedap rasa secukupnya

Jeruk nipis, diperas diambil airnya

Gula

Garam

Merica

Minyak goreng

Mentega

Cara memasak :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan minyak goreng dan mentega. Setelah harum, masukkan dalam rebusan kaldu ayam tulang dari potongan dada ( dagingnya dipotong fille, tulang – tulang direbus ).
  2. Masukkan saus tomat, merica, gula, penyedap rasa, air perasan jeruk nipis dan rajangan cabai merah.
  3. Masukkan wortel, bila sudah setengah matang masukkan nanas dan mentimun.
  4. Masukkan potongan fillet ayam ke dalam kocokan telur yang telah dibumbui merica dan garam secukupnya,rendam 10 menit.
  5. Masukkan fillet ayam ke dalam tepung bumbu, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
  6. Siram gorengan fillet ayam dengan kuahnya
  7. Koloke siap untuk dihidangkan

    Untuk 6 – 8 porsi